Мыльные орехи 100 грм (SapindusMukorossi, Ritha) Триюга
Мыльные орехи 100 грм  (SapindusMukorossi, Ritha) Триюга
На складе:  есть в наличии

Оценить:

Производитель: Триюга
Страна: Индия
Упаковка: 100 грм

44 грн.

Мыльные орехи» (SapindusMukorossi, Ritha) - природное моющее средство. Моющий эффект достигается при размачивании скорлупы орешков в горячей воде. Это происходит благодаря насыщению воды веществом, содержащимся в большом количестве (до 38%) в скорлупе орехов, так называемым сапонином. Сапонин (от слова soap - мыло) - это природный пенообразователь растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами. Часть молекулы растворяется в воде, а часть - в жире! Благодаря этому достигается замечательный моющий эффект, который и используется для стирки, купания, мытья волос, мытья посуды, окон и т.д. Причем в скорлупе орешка помимо сапонина содержатся смягчающие и питательные компоненты, делающие белье после стирки мягким, кожу нежной, как у ребенка; а волосы приобретают здоровый блеск, становятся мягкими и шелковистыми! 

 

Мыльные орехи - натуральное средство, его могут использовать люди с чувствительной кожей, аллергией. 

У мыльных орехов множество вариантов применения, рассмотрим их:

1) Стирка белья орешками. Моющий эффект достигается за счет вещества - сапонина, содержащегося до 38% в скорлупе мыльного ореха. Сапонин (от лат. soap – мыло) – это природный пенообразователь, легкорастворимый в воде. При содержании уже 1 к 1000 водные растворы сапонина пенятся при взбалтывании, как растворы мыла, они не портят кожу и ткань.. Растительное моющее средство - мыльный орех - стирает основательно и щадяще. Ополаскивающее средство не нужно, так как выстиранное бельё имеет нейтральный запах и после стирки приятно мягкое. Как стирать мыльными орехами? Максимальный эффект достигается при загрузке барабана примерно наполовину. Небольшое кол-во пены, хотя бы в виде мыльных пузырьков, обязательно должно быть видно. Если пены нет вообще – это значит, что моющего средства в воде недостаточно, надо либо увеличить температуру, либо кол-во скорлупок. Скорлупки кладутся в хлопковый мешочек (или завернуть в платочек, подойдёт и носок) , а затем в барабан вместе с бельем. После стирки скорлупки не надо вынимать из мешочка и сушить. Чем ниже температура стирки, чем жестче вода, чем грязнее бельё – тем больше требуется скорлупок (на одну стирку может потребоваться примерно 20 г орехов). 

2) Личная гигиена. Мыть волосы рекомендуется отваром мыльных орехов.

Приготовление отвара: положить в воду плоды ( на 10 грамм плодов необходим 1 стакан воды), довести до кипения и кипятить на медленном огне еще примерно 15-20 минут. Дайте остыть до температуры 40-45 C, затем хорошенько помните мешочек с орехами в руках, как бы раздробляя и растирая в нем мягкие орехи для более полного выделения сапонина со стенок ореха. Несколько раз выжимая воду из мешочка и снова окуная в раствор, вы обеспечите наиболее полный переход сапонина в воду. Теперь мешочек можно вытаскивать. А раствор желательно снова довести до кипения для лучшей сохранности. Затем, когда он остынет, перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике, используя по мере необходимости. Срок хранения зависит от температуры - до двух недель. Применение: нанесите на влажные волосы раствор ореха, массируя мочками пальцев кожу головы. Затем смойте раствор теплой водой (холодной водой смывать не рекомендуется из-за плохой растворимости в холодной температуре жира). Если при мытье появилась пена, то это признак того, что волосы уже чистые и повторять процедуру нет необходимости. Если же пены не было, то нужно снова нанести на волосы раствор, массируя кожу головы, затем снова смыть теплой водой. Пена не такая обильная, как у шампуней, но хоть небольшое ее присутствие - это верный знак того, что волосы уже чистые. Мыльные орехи - отличный тоник для волос. Их часто используют в аюрведических шампунях и моющих средствах. Самый простой способ - это мытье отваром мыльных орехов. Оставьте 1 столовую ложку отвара на волосах на 5 мин. Смойте, как обычно, теплой водой. Волосы станут гладкими, будут легко расчесываться. Рекомендуется использовать отвар из мыльных орехов для слабых и окрашенных волос, а также при перхоти и выпадении волос (кроме того, этот отвар помогает при лечении от вшей). 

Купание с мыльным орехом. Используя во время купания вместо привычного мыла мыльные орехи, можно полностью исключить смывание защитного слоя с поверхности кожи. Мыльные орехи смывают лишь излишек жира и пота, не проникая внутрь кожного покрова и не расщепляя плотный поверхностный защитный слой кожи, тем самым очищая ее от загрязнений и сохраняя все защитные свойства, не истощая и не пересушивая. Особенно полезно купание с мыльными орехами для маленьких детей, чтобы с самого детского возраста не нарушался кожный жировой баланс и не смывался такой важный и необходимый в детской жизни защитный слой, оберегающий ребенка от вредного воздействия окружающей среды. Для кожи отвар мыльного ореха безвреден, его можно просто нанести на тело и дать высохнуть. Действие будет в течение 2-3 часов, затем действие ослабевает. 

3) Целебные свойства орешков: применяются как для стирки так и в лечебных целях. Мыльные орехи способны улучшать зрение и удаляют перхоть с кожи головы. 

Исследования показывают, что сапонин, содержащийся в мыльных орехах, тормозит рост опухолевых клеток. Семена мыльных орехов используются в Китае в стоматологии, чтобы предотвратить кариес. В Тибетской медицине чудо-орешками лечат экзему и псориаз. Корень и кора являются отхаркивающим, успокоительным и болеутоляющим средством. Также корни применяются при лечении мигрени, истерических припадков, эпилепсии. Плодами лечат астму, диарею, холеру, люмбаго, поражение паразитами, гастралгию и расстройства пищеварения. Оказывает отхаркивающее, тонизирующее, противогрибковое действие. Показания: жирная кожа, псориаз, удаления веснушек, вшей и уход за волосами. Используется для профилактики кожи.

4) Чистка ювелирных украшений. Индийские ювелиры с успехом применяют мыльные орехи для придания блеска драгоценным металлам и очистки их от потемнения. Для этого нужно просто положить ювелирные изделия в концентрированный раствор мыльных орехов и дать им полежать так некоторое время, затем вынуть и вытереть тканью. Такая простая процедура придаст украшениям и металлам новый вид, очистит от потемнения.

5) Мытьё овощей, фруктов. Порошком мыльных орехов, добавленным в теплую воду, можно мыть фрукты и овощи, это удалит остатки пестицидов и химикатов. 

6) Уход за домашними животными. Отваром полезно мыть домашних животных, вместо шампуня от блох. 

7) Влажная уборка. Отвар используют для влажной уборки помещений, а также для мытья машин, ковров и других предметов быта. 

8) Репеллентные свойства. С помощью мыльных орехов можно очень эффективно и просто справляться с вредителями огородных растений и домашних цветов. Сапонин, содержащийся между стенками скорлупы орехов, ядовит для насекомых (в том числе тли, колорадского жука и других вредителей. Используется не сильно концентрированный раствор мыльного ореха. Эффект будет виден уже через 20 минут. Повторяйте процедуру по мере необходимости до полного исчезновения вредителей, затем изредка (1 раз в месяц) следует повторять распыление раствора для профилактики. Также защищает растения от фитофтороза.

Противопоказания к применению мыльных орехов:

ВЕЩЕСТВО САПОНИН, СОДЕРЖАЩЕЕСЯ В МЫЛЬНЫХ ОРЕХАХ, ЯДОВИТО ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ХОЛОДНОКРОВНЫХ (ЛЯГУШЕК, ЧЕРВЕЙ, РЫБ, УЖЕЙ, ЯЩЕРИЦ И Т.Д.), А ТАКЖЕ НАСЕКОМЫХ (ПЧЕЛЫ, БОЖЬИ КОРОВКИ, МУРАВЬИ И Т.Д.). Это необходимо учитывать при обработке растений. К недостаткам можно отнести то, что орехи уступают порошкам в стирке белых вещей. Это связано с тем, что в порошках содержится 2 вида отбеливателя химический и оптический. А в орехах нет ни одного. Но, для того, чтобы эффективность была такая же как при стирке порошком, рекомендуется добавлять кислородный отбеливатель. Также требуют дополнительной обработки жирные пятна (но и многие порошки с ними не справляются), воротнички и манжеты на мужских светлых рубашках. Постельное белье и кухонные полотенца желательно стирать при 90С.

При попадании в глаза щиплет слизистую оболочку. Сапонин, содержащийся в мыльных орехах, при попадании непосредственно на слизистые оболочки раздражает их, заставляя работать интенсивнее. Когда попадание не сильное - это хорошая профилактика инфекций и заражений слизистой, например, коньюктивит и др. При попадании раствора в глаза обильно промыть водой.

code
нет сообщений на этот товар
Добавить отзыв о товаре
code
Оставить отзыв